Wellness-Shot - Erfrischungsgetränk - Würze
Oxymel - eine uralte Rezeptur
Überlieferungen zu Oxymel und seiner Verwendung findet man schon in antiken Medizin- und Heilschriften, wie zum Beispiel von Galenus von Pergamon (129-199) oder auch im Mittelalter von Hildegard von Bingen.
Honig und Essig - jedes für sich ein kraftvolles Hausmittel mit unzähligen positiven Eigenschaften - werden vermengt und als Draufgabe kann man dieses starke Gemisch auch noch mit (Heil-)Kräutern versetzen.
Lange, lange Zeit hatte der sogenannte Sauerhonig seinen fixen Platz als Arzneiform bei Heiler:innen und Ärzt:innen.
Tatsächlich ist der Trunk vielfältig einsetzbar:
1-2 Esslöffel pur eine halbe Stunde vor der ersten Mahlzeit, 1:10 verdünnt mit warmem oder kaltem Wasser oder - für noch mehr Erfrischung - mit kaltem Mineralwasser. Aber auch der Einsatz in der Küche lädt zum kreativen Experimentieren ein.
Die Kraft der Bienen, Mikroorganismen und Pflanzen
Honig enthält über 180 verschiedene Inhaltsstoffe. Neben verschiedenen Zuckerarten kommen Vitamine, Mineralstoffe, Flavonoide und Polyphenole (wirken als Antioxidantien) sowie Enzyme der Biene vor. Letztere sind unter anderem für die entzündungshemmende Wirkung von Honig verantwortlich.Essig ist ein Fermentationsprodukt wobei der Alkohol eines Obstweines mithilfe von Mikroorganismen in Säure umgewandelt wird. Wegen seiner diätischen Wirkung wurde Essig schon von Hippokrates (Begründer der modernen Medizin) hoch gelobt.
Sowohl Essig als auch Honig verfügen über eine starke Extraktionskraft. Gibt man also Kräuter oder Gewürze hinzu, werden die wertvollen ätherischen Öle sowie sekundäre Pflanzenstoffe schonend gelöst und im Honig-Essig-Trunk bestens konserviert.
Für unsere Oxymele verwenden wir neben unserem Bio-Honig auch für die anderen Zutaten nur Produkte in kontrolliert biologischer Qualität von österreichischen Manufakturen, wie z.B. Sonnentor und Gölles.
Für unsere Oxymele verwenden wir neben unserem Bio-Honig auch für die anderen Zutaten nur Produkte in kontrolliert biologischer Qualität von österreichischen Manufakturen, wie z.B. Sonnentor und Gölles.
24 Sorten Oxymel
Nach einem Jahr experimentieren und tüfteln haben wir für euch 24 verschiedene Sorten Oxymel entwickelt. Je vier Sorten haben wir thematisch zusammengestellt:Blumengarten
enthält die Sorten Lavendel, Ringelblume, Holunderblüte und Blütenpollen.
Gewürzgarten
Der Gewürzgarten stärkt uns mit Ingwer-Kurkuma, Johanniskraut, Rosmarin und Thymian.
Weingarten
Der Weingarten bringt die Basics mit Pur Rot, Pur Weiß, Balsamico und Verjus.
Küche
In der Küche überraschen die Sorten Umami, Wüde Mischung, Kakao und Chai.
Obstgarten
Im Obstgarten wirds fruchtig mit Himbeere, Heidelbeere, Pur Apfel 2:1 und Pur Apfel 4:1.
Wald
Im Wald kommen wir zur Ruhe mit Shiitake, Wacholder, Propolis und Hagebutte.
Die Oxymel-Verkostungsbox
Ein Sirup aus Essig (oxy) und Honig (meli). Von uns neu gedacht und in 24 verschiedenen Geschmacksrichtungen produziert. Vielfältig einsetzbar als Wellness-Shot, Heiß- oder Kaltgetränk, zum Würzen und Verfeinern.
In unserer Oxymel-Verkostungsbox sind 24 Oxymel-Shots enthalten - je einer pro Sorte.
Bestelle jetzt deine Box vor und finde heraus, welches dein Lieblingsoxymel ist!
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Wir haben gewonnen!
Am 12. November 2022 wurde unsere Wiener Bezirksoxymel Verkostungsbox bei gleich zwei Wettbewerben als Sieger ausgezeichnet: beim "Bioprodukt des Jahres" und der "Goldenen Honigwabe"!BIORAMA und die Messe Wieselburg vergeben jedes Jahr die Auszeichnung zum »Bio-Produkt des Jahres«. Die Bioprodukte des Jahres zeichnen sich durch konsequente Regionalität, genussvollen Purismus und Kreativität aus.
Jurorin und Kulinarikjournalistin Katharina Seiser sagt: "Was für eine zauberhaufte Idee! Oxymel hat zuletzt zwar ein Revival erfahren, blieb dabei aber eher in der Gesundheitsecke hängen. Hier wird die Kombination aus Wiener Honig + Essig + Kräuter/Gewürze zu einer Spielwiese für experimentierfreudige Köchinnen und Köche. Alleine die Sorten Heidelbeere und Umami hätte ich ex trinken können. Aber ich kann sie mir ganz besonders gut für Dressings und Saucen, und z. B. zum Ablöschen von bei hoher Hitze (im Wok) gebratenen Gemüsen vorstellen. Rotkraut oder Radicchio tardivo + Heidelbeere, Brokkoli oder Puntarelle + Umami, und das sind erst zwei von 24! Entdecke die Möglichkeiten! Und natürlich: perfektes Geschenk."
Auch schön die Verkostungsnotizen von Reinhard Gessl (FIbL): "Oida, da legst di nieda!"
Auch die hartgesottenen Juroren der "Goldenen Honigwabe", die seit über 20 Jahren vergeben wird, konnten wir überzeugen. Über 1100 Proben von mehr als 600 Erzeugern wurden eingesandt und mittels einem strengen und umfangreichen Kriterienkatalog geprüft. Matthias nennt diese Auszeichnung auch gerne den "Nobelpreis der Imker:innen".
Links:
BIORAMA: Ausgezeichnet: das sind die Bioprodukte des Jahres 2023
Österreichischer Imkerbund: Die Goldene Honigwabe: Die SiegerInnen 2022/23